Durchsuchen nach
Archive: Events

Weihnachtlicher Kunsthandwerkermarkt 13.11.22 11-17 Uhr

Im Gebäude und auf dem Gelände der Museumsanlage präsentieren rd. 20 Aussteller ihre Arbeiten – Schmuck, Keramik, Korbwaren, Bekleidung, Nistkästen u.v.a. mehr.
Für das leibliche Wohl wird ebenfalls gesorgt: Das Museumscafé hält selbstgebackene Torten und Kuchen bereit. Aber es gibt auch Deftiges.

Führung durch das Vogelmuseum 6.11.22

Fachliches und Unterhaltsames aus der Vogelwelt erfahren Sie bei einer Führung durch das Vogelmuseum. Teilweise unterstützt von seinen Greifvögeln zeigt Norbert Nowka die Vielfalt des Norddeutschen Vogelmuseums. Fast 500 Vögel auf 800 qm Fläche, spektakuläre Dioramen und eindrucksvolle Ansichten aus nächster Nähe. Durch Fachwissen und seine Leidenschaft für Greifvögel erschließt Norbert Nowka dem Besucher erstaunliche Einblicke in die größte Sammlung an Präparaten in Norddeutschland.

Dauer: ca. 1.5 h

Führung durch die Findorffausstellung 23.10.22

Jürgen Christian Findorff, Conducteur, Landvermesser und Moorkommissar trieb die Besiedlung des Teufelsmoores voran und hat das Land zwischen Moor und Geest genau vermessen. Wie das möglich war, erklärt die Ausstellung „300 Jahre Findorff“.

Wilhelm Berger und Lutz Bernsdorf führen mit Fachwissen durch die Ausstellung.

Leitung: Geschichtsforscher Berger und Bernsdorf

(10€   04791-13105)

Filzwerkstatt 9.10.22

Damals wie heute wird Wolle genutzt. Wolle ist ein wunderbares vielfältiges Naturmaterial. Es gibt einen kleinen Exkurs warum, wieso und weshalb wir Wolle so gerne benutzen. Anschließend entstehen kleine Kunstwerke aus Filzwolle. Schmuckstücke, dekorative Anhänger oder Figuren – unsere Hände verfilzen beim Nassfilzen mit Wasser und Seife oder beim Trockenfilzen mit Nadeln kunterbunte Wolle zu Zauberhaftem und Nützlichem.

Leitung:            Umweltbiologin Sabrina Weritz

Führung durch das Vogelmuseum 9.10.22 14Uhr

Claus Rabba Zeichenkurs 16.9.22 10-16:00

Erleben Sie, wie Sie mit der besonderen Methode, die Claus Rabba für sein aktuelles Zeichenbuch „Unterwegs im Land des Zeichnens“ entwickelt hat, Vögel treffsicher skizzieren können, um daraus eindrucksvolle Vogeldarstellungen werden zu lassen.
Das Norddeutsche Vogelmuseum in Osterholz- Scharmbeck bietet optimale Bedingungen für das Seminar. Lebensechte Präparate in naturnah gestalteten Dioramen, einen alten Baumbestand im Außenbereich, der von Singvögeln bevölkert wird und einen schönen Seminarraum. Einfach ein inspirierender Ort!
Zunächst erhalten die Teilnehmer wichtige Informationen zum Material und dessen Handhabung und erfahren dann, wie man wirkungsvoll und schnell skizzieren lernt. Anatomie-Studien helfen, die Vögel zeichnerisch darstellen zu können.
Das „richtige Sehen“ wird ebenso vermittelt, wie das nötige Wissen über Perspektive, Licht und Schatten. Beim Skizzieren der Vögel aber auch der Landschaftselemente, die ein Vogelbild komplett machen, kommt das Erlernte zum Einsatz. Die Anwendung spezieller Zeichentechniken mit Bleistift und Kohle befähigt dann zum „exakten Zeichnen“ aber auch zum Darstellen stimmungsvoller Situationen in der Vogelwelt.
Der Dozent:
Claus Rabba (Jahrgang 1966) lebt und arbeitet als Illustrator, Autor und Maler in Varel an der norddeutschen Küste. Seine detaillierten Vogeldarstellungen werden heute auf nationalen und internationalen Ausstellungen sowie in renommierten Galerien gezeigt. Die Fähigkeit, biologische Kenntnisse und malerische Qualitäten einfühlsam zu verbinden, zeichnet das Werk von Claus Rabba aus. Zu seinen Auftraggebern zählen Galerien, Museen, Nationalparkverwaltungen, Naturschutzverbände, private Auftraggeber und Verlage.

Leitung: Claus Rabba  –  https://www.clausrabba.de/

(90 €  04791-13105)

Mit Wildkräutern raus aus der Frühjahrsmüdigkeit!

Bei diesem Kurs steht das Erleben der heimischen Natur mit allen Sinnen im Vordergrund. Die Teilnehmer lernen längst vergessene Geheimnisse über die Wirkung der regionalen Wildkräuter kennen. Heilkraft und Geschmackserlebnis liegen hier dicht beieinander. Eine Pflanze kann dem interessierten und aufmerksamen Menschen Nahrung, Heilung und Schönheitselixier sein. Gerade im Frühjahr bringen Heilkräuter eine Vielzahl von Spurenelementen und essentiellen Nährstoffen mit, sie sind gerade im Wachstum ein Booster für persönliche Fitness und Wohlbefinden.

Bei gutem Wetter findet eine kurze Wanderung in die Hammewiesen statt. Hier lernen die Teilnehmer die dort wachsenden Kräuter kennen – wer mag sammelt und probiert sie auch gleich vor Ort.

Leitung: Kräuterexpertin Jeanette Wohlfermann

(18,00 € incl. Script und Material    04791-13105)

Ostereiersuchen

Wer findet die Eier in der Museumsanlage?

Der Osterhase hat im Museum überall bunte Ostereier versteckt… Wenn die Kinder drei unterschiedlich farbige Eier gefunden haben, gibt es eine kleine Osterüberraschung!

(Erw. 5€, Kinder frei   04791-13105)

Findorffführung

Wilhelm Berger und Lutz Bernsdorf führen mit Fachwissen durch die Ausstellung.

Leitung: Historiker Berger und Bernsdorf

(10€   04791-13105)